Division 1
15e
Coupe de France
1/8 finale
Après un maintien acquis assez aisément la saison précédente, le SRUC va recruter de manière intelligente pour débuter au mieux cet exercice 1959/1960. Malgré le départ de l'inamovible Cuissard et de l'important Imbernon dans l'entrejeu, les Rouge et Noir vont se renforcer avec les arrivées de Gouès et Cédolin en défense, de Ziemczak au milieu de terrain ainsi que de Hernas et Ossey en attaque. Après quatre victoires lors des huit premières journées, Rennes va peu à peu descendre dans les profondeurs du classement et terminer la phase aller à la 16ème place. Le Stade Rennais jouera avec le feu, tout au long du championnat de 1ère division, en oscillant entre le ventre mou et la zone de relégation. Un seul fait d'arme lors de cette saison : Le SRUC sera la seule équipe à ne pas encaisser de but lors du déplacement au RC Paris (meilleure attaque de D1 avec 118 buts) avec une victoire 2-0. C'est d'ailleurs face à cette même équipe que le Stade Rennais obtiendra son maintien en s'imposant 3-2 à domicile à quelques journées du terme du championnat. Les Rouge et Noir termineront finalement 15ème avec la 8ème défense et la 17ème attaque. En Coupe de France, Rennes sera éliminé en huitième de finale face à l'AS Saint-Etienne, un autre pensionnaire de D1, après avoir sorti deux clubs amateurs lors des tours précédents.