Coupe de France
1/32 finale
Trophée Deuxième Division
Vainqueur
Ayant échoué dans son objectif de remonter la saison précédente, Rennes attaque l'exercice 1982/1983 avec cette même ambition de rejoindre la première division. Pour cela, les Rouge et Noir font appel à un nouvel entraineur, Jean Vincent, en remplacement de Pierre Garcia. L'effectif rennais changera également de visage puisqu'il verra les départs de quelques piliers comme Kerjean, M'Pelé, Nosibor ou encore Anafal. Dans le sens des arrivées, Rennes recrutera intelligemment en enrôlant Sither, Peretz et Relmy afin de renouveler son assise offensive. Les Rouge et Noir prendront, dès le début de saison, les rênes du groupe A de 2ème division pour ne plus les lâcher. En effet, les Rennais réaliseront un départ tonitruant en restant invaincus durant les 19 premiers matchs. Ce n'est qu'à la 20ème journée qu'ils essuieront leur première défaite (à Nîmes 0-2). Le Stade Rennais fera la course en tête tout au long du championnat pour finalement terminer 1er de son groupe avec la meilleure défense, la 2ème attaque et seulement trois défaites. Ses deux meilleurs buteurs, Peretz et Bousdira, marqueront respectivement 19 et 17 buts. La montée étant assurée, Rennes mettra un point d'honneur à remporter le titre de champion de D2 en battant Toulon lors d'une double confrontation (1-0 ; 2-2). Le parcours rennais en Coupe de France s'arrêtera dès les 32èmes de finale avec une défaite contre Toulouse (0-1).